元劲锋:敢想 敢说 敢干-代表风采
 光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是: 联系方式  
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 代表风采 >> 浏览文章
元劲锋:敢想 敢说 敢干
时间:2016年02月03日  信息来源:本站原创

元劲锋:敢想  敢说  敢干

 
    光泽县人大代表、华桥乡供销社主任、华桥村党总支书记元劲锋给人的印象是:敢想、敢说、敢干,充满激情活力,说话办事无不透出那股特有的胆识、干练和敢为人先的独特秉性。
    现年38岁的元劲锋,20岁时就开始创办企业,显露出“初生牛犊”的胆识与干练。他先后在寨里、止马、李坊等乡镇办木材加工厂,生意红火。2009年,华桥乡党委、政府想将元劲锋作为人才引进到村里任职。元劲锋想:“华桥村是自己生养的地方,自己富裕了不算富,全村富裕了才是富。”他决定回到村里带领村民致富,当年顺利当选村党支部书记。
    华桥村是乡政府所在地,本应天时地利,但发展却缓慢,村财收入少,村部破旧。元劲锋想:村部是全村的门面,村部面貌好,也会给群众发展增添信心。2011年,元劲锋多方筹措资金30多万元,在沿316国道街面建起了一幢5层楼房。他是这样进行资本运作的:建五层楼房投入100万元,扣除已筹措的30多万元,尚差60多万元。他将四层、五层作为商品房出让,出售了64万元;二、三层作为村部办公;一层作为店面出租。如此一来,30多万元的资金,变成100万元,不仅有新村部,还有永久性的店面租金收入。当地干部群众都被元劲锋的智慧所折服。
    带领村民致富,元劲锋有一套。华桥村2001年开始种烟,到2009年种烟420亩。元劲锋认为,种烟是村民快速致富、壮大村财收入的好项目。他是个认准了的事,就要想方设法做好的人。对于其他人来说,一个村能种上420亩的烟叶,面积已经不少。但元劲锋却不满足,认为大有潜力可挖。他带领村干部大力发动,做群众思想工作,种烟面积快速增加,近两年种烟面积保持在700亩左右,种烟农户都富裕了,仅种烟一项村财年收入就有15万元。
    元劲锋思想前锋,是个敢想敢干的人。一次偶然的机会,元劲锋听说了“富硒米”这个词。硒是一种维持人体正常机能不可缺少的微量元素,现代科学研究证明,硒具有抗氧化、增强人体免疫力等功效,还被誉为“抗癌之王”,而富硒米就是一种含硒量高的特色粮食,深受消费者青睐。随着社会的发展,人们生活水平的提高,富硒米必将走进越来越多市民的餐桌,市场前景广阔。2014年,元劲锋引进富硒米,试种15亩,获得成功。2015年,他指导、帮助本村村民黄泽辉流转零星抛荒地,种植百亩富硒米。他算了一笔帐:每亩可产富硒米400斤,每斤市场价15元,一亩毛收入就6000元,是种植普通大米的4倍多。目前,元劲锋正在筹备成立合作社,带动更多的村民发展种植富硒米,注册商标创品牌,以品牌提高升产品附加值。
    致力民生民利,元劲锋同样尽心尽责。2012年,元劲锋挑选距乡政府附近316国道边上的地块启动新村建设,一期占地40.7亩。为了新村美观,统一规划、统一设计二层半框架结构。目前,自建房入住70户,商品房入住16户。新村还配套2300平方米的农贸市场,菜市场店面租金年给村里提供收入3万多元。元劲锋又在打算2016年启动二期36亩新村建设。拟面向全乡农户,可安置100户农户。这些年来,华桥村仅基础设施建设就投入了600多万元,其中投入200多万元,完成通组公路;投入90多万元,率先在全县实现户户通水泥路;投入200多万元,在每个村民小组安装500盏太阳能路灯。
    元劲锋认为,物质生活重要,精神生活同样重要。2015年,他将华桥村李氏祠堂改建为“华桥文化大院”。文化大院设图书阅览室、体育活动室、村民议事室、影像播放室、文化演出台等,功能齐全,集聚村民学习、休闲和娱乐,营造浓厚的文化氛围。更具特色的是,设立能人榜,将华桥村的能人张贴上榜,凝聚向上力,激发正能量。
    元劲锋连任光泽县十五届、十六届人大代表。近10年来,他履职尽责,为民代言。每次县人代会召开前,他都抽出时间,深入到选民家中收集意见建议,向大会提交建议或讨论时发表审议意见。一些关于生态建设、文化建设等方面的建议得到县里的重视和采纳。作为华桥村的县代表,元劲锋立足华桥村,又跳出华桥村,将视野放在全县、全乡来思考。华桥乡的增坊、古林、牛田等3个村散落在闽赣边界的偏远山区,距县城有六七十公里,是地理位置很特殊的“飞地村”。以前出行要绕道江西省的资溪县城,后来铺设了水泥路,可电视收视仍然是江西的信号,看不到福建台和光泽台。说具体一点,3个村的村民连县里的政策大事都不知道。2011年,元劲锋向县第十五届人大五次会议提交《关于尽快开通华桥乡增坊、古林、牛田3个村光纤联网电视的建议》,得到县政府的重视,2012年春节增坊、古林、牛田终于看上了光纤联网电视了。
    汗水的付出,必将收获丰硕的成果。元劲锋多次获得市、县表彰。2015年4月,元劲锋被共青团南平市委、南平市青年联合会授予2014年度“南平青年五四奖章”。元劲锋说:“荣誉只代表过去,今后将加倍努力,回报党和人民对自己的厚爱。”
(寇贤华  邓家兴)

上一篇:徐丽芳代表:学校的好老师 选民的代言人 【关闭本页】
下一篇:光泽县人大代表微语五则
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)