光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是:
站内搜索:
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 代表风采 >> 浏览文章
傅芬芳:绽放独特的芬芳
时间:2016年06月30日  信息来源:本站原创  点击:

傅芬芳:绽放独特的芬芳

傅芬芳:绽放独特的芬芳

傅芬芳:绽放独特的芬芳

傅芬芳:绽放独特的芬芳

 
    她,知性、睿智、干练;她是一位80后掌舵全国现代化程度最高、品质最好、规模最大的、市值近300亿元的肉鸡生产食品加工企业的女性企业家;她当选为福建省第十二届人大代表,南平市第三、第四届人大代表,光泽县第十六届人大代表、常委会委员——她就是福建圣农发展股份有限公司董事、福建圣农实业有限公司董事长傅芬芳。无论是企业经营,还是履行人大代表职责,傅芬芳凭借她的才干和毅力,兢兢业业地工作着,犹如一枝腊梅,傲然枝头,绽放出独特的芬芳。
小女当家  不让须眉
    2007年,是傅芬芳回到圣农工作的第四年,她接受了圣农食品的管理与运营,这次任务是艰巨的。由于她对公司的实际运作不熟悉,而一名公司高管的“离职”事件,让公司处在艰难时期,经营岌岌可危。面对如此局面,她积极公关,稳住部份渠道,一边开发批发市场,凭借自己的诚心,留住公司部分人才。就这样,圣农食品重新获得了生机,甚至在2008年原料价格疯涨的状况下,仍然保持着良好的增长势头,公司业绩一年比一年更好。傅芬芳善于学习,加上已练就积累的管理经验,关键时刻显露出非凡的魄力。
    在一次次的实战训练中,傅芬芳成长为一名成熟干练的青年企业家。
    “我是傅光明的女儿,这是不争的事实。如果我没有能力,父亲一定不会轻易将辛苦创下的事业交给一个毫无担当的人,尽管我是他的女儿。”傅芬芳坦然地说道。
延伸产业  逆势扩张
    作为圣农全产业链的最末端,傅芬芳所带领的圣农食品承担着集团品牌拓展和终端业务延伸的使命。延伸食品深加工产业链是实现从全产业链到全食品领域转型、跨越。她在光泽县建设圣农食品产业园,成立江西圣农食品有限公司,5个食品厂和福建日圣食品有限公司相继投产。圣农熟食进驻沃尔玛、大润发等国际知名商超系统和国内大型商超、餐饮连锁店,在扩大食品快销网络之外,圣农还加大对B2B大客户市场的开发力度,应企业、学校、餐饮连锁等机构的特殊需求,为客户量身定制各类深加工食品,成为企业值得信赖的中央厨房。
    2015年销售额突破13亿元。圣农熟食还连续6年出口日本,2015年出口额达到5300万美元。2016年初,她投资4亿元新建第六食品厂,提升熟食品产值比重。2016年3月,圣农熟食正式供应麦当劳,成为大陆首家向麦当劳供应熟食的本土公司。随着企业规模的发展壮大,傅芬芳又将眼光投向国际市场,进一步深化国际化战略,从产品“走出去”,提升到企业“走出去”,在新西兰创办子公司,肉牛、肉羊产品顺利出口到中东地区。国内市场上做大做强,国际市场不断取得突破,开启了圣农食品全球化战略的新篇章,为未来成为世界级食品企业奠定了坚实的基础。
    她倾心打造快餐连锁品牌,成立福建乐美隆餐饮有限公司,旗下共有“美其乐”、“赤炸风云”、“馔中华”三个品牌,销售品种从鸡肉延展到海鲜、牛肉面等非鸡肉食品,努力打造中国乃至全球用餐体验最佳的连锁餐厅。2015年“美其乐”直营连锁店发展到60家,销售总值超过6000万元,“赤炸风云”销售额突破1000万元。
精心布局  配套产业
    作为产业价值链承上启下的环节,傅芬芳对物流保障和发展非常重视。她精心布局食品物流产业,引进福建恒冰物流有限公司,组建冷链物流储运中心、运输车队;成立福建福安圣农发展物流有限公司,将在福安市建设万吨级粮食码头。既要服务好集团内部业务,又要适应和打造现代物流产业。
    傅芬芳始终将加强环保管理当做企业生存和发展之本,利用产业链优势,致力于能源环保产业,这体现了一位民营企业家对环保的重视和社会责任感。她成立福建省圣新能源股份有限公司、福建省兴瑞液化气有限公司,2016年6月,圣新能源获准新三板挂牌。新建吴屯有机肥厂和生物有机质二厂、三厂,2016年4月,生物有机质二厂、三厂投产,成为全国生物有机质产能最大的企业。环保产业强化企业规模经济效应,为集团经济发展贡献一抹绿色的力量。
    圣农近几年来以跨越式的速度向前发展,圣农集团涉足农业、工业、服务业三大产业,同步发展;横跨农牧、食品零售、食品餐饮、食品物流、食品投资、环保六大行业,齐头并进。2015年全年生产肉鸡3.55亿羽,在全球白羽肉鸡企业中排名跃升第十二,亚洲排名第二,中国排名第一。
    谈到圣农公司今后发展时,傅芬芳坚定地说企业将按照年30%的肉鸡养殖量增长,在全球白羽肉鸡企业中逐步前移排名位次。
关爱社会  企业担当
    “企业的发展离不开当地的支持,做大做强后有责任回馈社会,体现企业的社会责任和担当。”傅芬芳说。近些年来,圣农公司加大了回报社会的力度,每年划拨出一定数额资金,专门用来支持地方的教育、文化、慈善事业和市政建设。据不完全统计,圣农公司为文化教育事业、希望工程、抗灾救灾及道路、桥梁、学校、医院等基础设施和地方公益福利事业累计捐赠超过12.5亿元。作为一位青年企业家,她传承着父辈的公益事业,并创新公益模式,探索运用网络平台做慈善,与新时代的脉搏共跳动。今年,圣农实业联合腾讯公益,通过腾讯“益行家”平台,开启“sunner光明救助”公益项目(包含闽北助学工程及儿童先天性心脏病帮扶专项行动),即网友通过“微信运动”等功能参与活动,在线下徒步行走,线上捐赠步数,网友每捐赠一万步圣农就捐出2元善款,捐款额度300万元。
    企业的社会责任远不止慈善,除了做慈善以外,圣农公司还担起解决劳动力就业、带动农户增收、拉动当地经济的责任。作为农业产业化国家重点龙头企业,圣农公司多年来立农村、干农业、带农民,通过规模化、现代化、标准化肉鸡养殖,或将农户转化为产业化工人致富,或让农户尤其年轻农户依托圣农肉鸡加工的龙头优势,发展玉米、黄豆等饲料原料种植致富。目前,直接在圣农公司工作的就有3万多人,间接地围绕在产业链上的还有1万人,这样圣农公司直接和间接拉动4万人就业。截止2015年12月底,光泽当地人占圣农员工总数的60%以上,在现有员工人数当中,农民工比重占54.23%,主要来自当地和周边县市,部分来自云南、四川、贵州。截至2015年,圣农公司共带动省内外3.5万玉米种植户增收致富,年增加农民收入五六个亿。圣农公司在光泽、浦城和政和县向农民租用种肉鸡场用地(租金每亩500公斤干稻谷,随行就市),流转的土地2万多亩,使偏远山区抛荒闲置的土地得到合理、高效利用,提高了土地的使用价值,农民获得了较高的经济利益,为当地农民增收和土地流转做出了贡献。多年来,圣农公司一直是光泽县产值、创税最多的企业,撑起了当地经济的“半壁江山”。圣农产业集群还直接或间接带动了电力、交通、运输、电信、餐饮、燃气、房屋出租等相关产业的发展,增加了政府税收收入,为当地税收做出了重大贡献。
    近年来,圣农公司积极参与全国性重大活动,弘扬圣农精神,展现圣农风采,扩大圣农影响力。凭借完整全产业链、食品安全可追溯性和优良的品质,圣农公司成为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会和福州首届青运会指定鸡肉供应商。2015年10月,傅芬芳参与首届全国青运会火炬传递,成为第42棒的火炬手,传递着圣农的青春活力,传递着圣农“不负信赖”的企业精神。圣农成为这届青运会指定的唯一鸡肉供应商,足见圣农品质正如傅芬芳在访谈中一直强调的,不负信赖。
履职尽责  为民代言
    作为省、市、县三级人大代表,傅芬芳以做一名合格优秀的人大代表要求自己,始终坚持把履行代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作、企业的发展紧密结合,积极参与各项活动,提出意见、建议促进社会发展和进步。
    2013年福建省两会期间,作为省人大代表的她,其建议成为大家的关注点。傅芬芳在接受人民网福建记者采访时表示,圣农有这么好的产品,有这么好的发展,归结于南平的好生态。南平的生态持续向好,加上政府严格的食品检验检疫,南平的食品就会更值得消费者信赖。人们吃到南平产的食品,从心底就会觉得安全。省两会期间,傅芬芳与其他5名代表共同提出《关于全力支持光泽县打造国家级生态食品城》的建议,傅芬芳指出,要保护好生态,保护好河流及森林植被,提高农产品的食品安全,提高其附加值,将南平的食品做成最好的农产品。她的建议得到省里的重视与支持,通过积极努力,2016年6月,光泽县被中国食品工业协会正式授予“中国生态食品名城”称号。
    每年的人代会期间,傅芬芳都会抽出时间调研,听取选民的意见建议,加上平时收集的情况,结合省市县的实际,每年都提交1至2份有质量的建议。她了解到,在浙江等地,将鸡肉列入鲜活农产品,开通绿色通道,免高速过路过桥费。而我省绝大部分地方尚未将鸡肉列入鲜活农产品,增加企业负担,降低我省农产品市场竞争力。为此,今年“两会”期间,傅芬芳提出《关于进一步完善“鲜活农产品绿色通道政策”的建议》,受到省、市人大的关注,引起县政府的重视。
    春华秋实来自于汗水的付出,来自于智慧的结晶。傅芬芳先后荣获全国“双学双优”女能手、福建省劳动模范、福建省五一劳动奖章、福建省优秀女民营企业家、福建省非公有制经济优秀建设者、福建青年五四奖章等称号。
    风物宜长放眼量,我们期待着圣农这艘巨舰在傅光明、傅芬芳父女的掌舵下,秉承“古有神农今有圣农,神圣事业永恒农业”的理念,以多产业融合、可持续发展永续经营独特的视角,在开创世界级食品加工企业路上,谱写出更加辉煌的新篇章。
 (寇贤华  毛家根)

 

上一篇:光泽县人大代表微语五则 【关闭本页】
下一篇:卢木财:高票连任人大代表的“秘诀”
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)