光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是:
站内搜索:
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 代表风采 >> 浏览文章
黄世娇:村民眼里的扶贫代表
时间:2017年12月22日  信息来源:本站原创  点击:

 黄世娇:村民眼里的扶贫代表

黄世娇:村民眼里的扶贫代表

黄世娇,县第十七届人大代表、寨里镇浆源村党支部书记。她自1994年起,当了6届县人大代表。虽已年近60岁,但履职热情丝毫不减,在精准扶贫工作中用“三勤”“六心”帮助贫困户找到脱贫的好路子,被村民誉为“扶贫代表”。

寨里镇浆源村辖10个村民小组,有耕地1274亩、林地2.4万亩,161户626人,其中贫困户9户26人。黄世娇认为,在扶贫工作中,产业扶贫至关重要。承天药业是光泽县一家集研究、种植、加工、运输、销售等为一体的公司。她想如能与承天药业对接,为该公司药材种苗繁育、药材种植提供土地,作为药业基地,贫困人口就能在当地打工,增加收入脱贫。距浆源村村部2公里处的可坑,上世纪七十年代有驻军,边上一片近2000亩的山林权属归部队。2016年初,黄世娇与承天药业公司派出的代表到部队驻南平办事处洽谈后,达成了协议:由部队提供林下空地,公司负责种苗、技术,村里劳动力到公司上班,待有收益后,按约定股份进行分红,把这片林地租赁下来种植七叶一枝花、瓜萎、泽泻等名贵药材。

盘活了可坑林下空地,引进了承天药业公司,村民赚到了劳务工资,这只是黄世娇的初步打算。黄世娇的最终目的是让村民把自家有林权证的山林入股承天药业公司,这样除了赚工资外,还能参与公司的分红,受益更多。因此,黄世娇进组入户宣传动员,岭下村民小组、大村村民小组好多户村民把自家的责任田,与承天药业公司签订元胡、黄精姜等药材种植合约,收益比单纯替承天药业公司打工更强。承天药业的引进,有效地解决贫困户“三闲”(闲山、闲田、闲人)问题。利用闲山,在林下种植七叶一枝花1534亩,利用闲田(抛荒地)种植元胡22亩、黄精姜50亩,今年又新增种植瓜蒌300亩,对接承天药业,介绍30多位贫困村民去务工,在家门口解决闲散劳动力的就业问题。黄世娇多次与浙江一家知名药企对接,目前已基本谈妥,该企业的引进,不光能盘活更多闲置荒山、荒田作为公司种植杜仲、泽泻、瓜萎等药材的基地,还能为村民提供更多就业岗位,吸引更多的村民返乡发展。

黄世娇说:“扶贫的前提是要认真分析贫困户的原因,以便有的放矢、精准施策。”胡亨自今年52岁,是浆源村江二组贫困户,贫困原因主要是仅种几亩责任田,收入少。黄世娇根据胡亨自家贫困情况,介绍他到可坑药材种植基地上班,每天有120元的劳务收入,帮助他的儿子联系到圣农公司当保安,每月有近3000元的收入,轻轻松松地就脱了贫。用胡亨自的话说:“多亏了村里引进承天药业这样的大公司,让我们这些贫困村民在家门口打工,每个月有稳定的收入,又能兼顾到家庭。”

金保坛村民小组贫困户雷兴叶起初对与承天药业公司签订药材种植合同有思想顾虑。黄世娇就细致地分析与承天药业公司签订药材种植合同的好处:公司包销生产出来的药材,又有专业人员负责技术指导,还不影响种水稻。在黄世娇多次耐心的动员之下,雷兴叶终于和承天药业公司签订种植元胡合同。2016年首次试种3亩,获利1万多元,收完元胡还能种上一季水稻,亩收益明显增加。品尝到甜头后,雷兴叶2017年又流转出山垅田20多亩,与公司签下5亩元胡、20亩黄精姜的种植合同。雷兴叶初略的算了一下,流转山垅田租金,加上自己种药材所得,扣除种子、肥料等成本,年纯收入10万元没问题。他不仅可以脱贫,还向富裕的道路迈进。

黄世娇说:“对于那些有劳力的贫困户脱贫还比较好办,但对于那些残疾人的脱贫,我很是动了一番脑筋。”张根义家2口人,他自己和女儿双双残疾。黄世娇把张根义介绍到就近的圣农养鸡场耙鸡粪,做点相对固定的零工;又介绍其智障的女儿到圣农快餐店“美其乐”当清洁工,虽然父女俩的工资都不算高,但收入还是能略高出脱贫标准。36岁的王万强,母亲智障,父亲刚去世一年,2016年王万强又发生车祸高位截肢,这个家庭一下子生活陷入困境。面对这样的贫困户,除了给低保、慰问,争取民政临时救济之外,最关键的是为王强今后生活出路着想。目前,黄世娇正在帮助他走法律程序,争取更多的赔偿。已联系在寨里镇街面购买房产,二层住宿,一层开店,好有个长远收入,生活无忧。“针对这些本该要政府兜底的残疾贫困户,只要我们细致分析贫困原因,精准施策,也能找到脱贫的路子”黄世娇如是说。

黄世娇在长期的扶贫工作中,深深地体会到人大代表扶贫要做到“三勤”“六心”。“三勤”即勤宣传、勤跑腿、勤动脑。勤宣传就是人大代表要将中央、省、市、县有关扶贫会议及文件精神,宣传到每一户贫困户,让贫困户感受到党和政府的温暖。勤跑腿就是要经常进组入户,与贫困户拉家常、算收入、话发展,帮助他们解决生活生产中遇到的困难和问题,鼓励他们依靠双手勤劳致富。勤动脑就是根据村里的实际想法子、出点子、找路子,发展乡村特色产业,探索发展的经营模式,为贫困户增收。“六心”即热心、公心、耐心、决心、爱心和恒心。热心,就是要将贫困户的冷暖常挂心间,落在行动上;公心,就是要为贫困户谋利益,就会赢得他们的支持;耐心,就是要听他们“掏心窝子”的话,尽力为他们解忧愁;决心,就是要不怕吃苦,迎难而上;爱心,就是要关心贫困户的疾苦;恒心,就是要有持之以恒的心态抓好扶贫攻坚。只要我们真心诚意地为贫困群众办实事、做好事、解难事,就能实现全面脱贫目标。(寇贤华)

 



上一篇:陶福明代表:组建合作社推进精准扶贫 【关闭本页】
下一篇:没有了
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)