选民“考”代表-代表工作
 光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是: 联系方式  
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 代表工作 >> 浏览文章
选民“考”代表
时间:2016年02月17日  信息来源:本站原创

选民“考”代表

 

为期20天的光泽县县、乡两级人大代表向原选区选民述职工作,到2016年1月10日结束。参加述职的人大代表达95%。光泽县首次全面推行人大代表向选民述职活动,在社会上产生广泛的积极影响。

2015年12月25日,正值冬至时节,虽然气温较低,但走进会场,迎面悬挂着大红的“县、乡人大代表向选民述职大会”的横幅,会场坐满了参加会议的人员,洋溢着一股春天的气息。原来这天下午,一场特殊的考试在鸾凤乡君山村村部会议室悄然进行着。“各位选民,现在我将当选县人大代表以来的履职情况向大家汇报”,台上,作为“考生”的君山村县人大代表周图贤第一个向选民述职;台下,坐着40多位选民代表,作为“考官”,此次考试的内容就是人大代表履职情况。县人大常委会人事代表委主任毛家根、鸾凤乡人大主席团主席龚新洋到会指导。从周图贤代表述职中得知,周图贤自当选县人大代表以来,认真履行代表职责,每年都向县人代会提出多项建议。在他的呼吁下,修建了总投资1000多万元,1070米长的君山村到城区的防洪堤坝,保障了人民群众生命财产安全;曾一度猖獗的非法河道采砂行为得到了遏制。周图贤代表通过提建议,向上反映情况,争取项目资金,村里的基础设施建设得到较大的改善。诸如烟田基础设施建设、农田水利建设、有线电视光纤联网、村民休闲健身广场,等等。接着是君山村的鸾凤乡人大代表李祝莲、李常友向选民述职。述职完毕,接下来由“考官”选民代表提问,“考生”人大代表应答,进行互动交流,现场气氛热烈。选民的焦点集中在防洪堤坝修建后原有的水泥硬化道路损坏修复问题。周图贤代表解释说:“经向交通运输、水利部门反映,县里已列入议事日程,打算暂时将道路用砂石料铺平整,请选民克服一段时间,待下一期防洪堤坝续接工程整体修建完成后,将会修一条更宽更高标准的水泥硬化道路。”周图贤代表的一番解释,解开了选民心中的疙瘩。代表述职后,选民根据代表履职情况进行现场“打分”,即满意度测评,分为满意、基本满意和不满意。打完分后,还将人大代表书面述职报告、满意度测评一起张贴在村公开栏上,接受全体选民监督。周图贤代表坦言:“选民的眼睛是雪亮的,人大代表履职情况选民看在眼里记在心上。如果没有真正为选民做几件实实在在的事,这个述职报告还真没法写!”“这种述职方式好,这么多的选民参与,他们是否履行了代表职责、是否称职,选民都清清楚楚,起到了真正的监督促进作用。参会的选民代表们对人大代表向选民述职给予了好评。

君山村县、乡两级人大代表向选民述职由此拉开全县的序幕。县人大常委会代表工作委主任毛家根介绍道:县人大常委会把代表向原选区选民述职作为深入推进代表联系选民活动的一项重要内容。2015年5月15日,在鸾凤乡饶坪村召开的全县县、乡人大代表联系选民工作推进会上,将县、乡两级人大代表向原选区选民述职就作了安排。2015年11月30日以光泽县人大常委会办公室名义发出《关于切实做好人大代表述职评议工作的通知》,就代表述职的主要内容、方法和步骤等进行了规范。通知明确述职评议时间为2015年12月20日至2016年1月10日。述职评议内容为走访接待选民收集意见建议情况、参加各级人民代表大会审议发言和提出建议情况、参加代表小组活动和建言献策情况、为选民做好事、办实事、排忧解难情况。述职评议方式为口头述职和书面述职。口头述职的代表应填写《代表履职情况登记表》;因外出务工经商等种种原因,无法返回述职的可寄达书面述职报告,《代表履职情况登记表》、书面述职报告应在各自选区代表活动室和中心村(居)进行公示。述职结束后要对代表进行满意度测评,分为满意、基本满意和不满意。满意度测评结果将作为代表年度综合考评评分的重要依据。

止马镇人大主席团主席王光锋对首次在全县范围内推行县、乡两级人大代表向原选区选民述职工作感触很深。他说这种面对面的考试”代表们还是第一次经历,感觉压力很大。个别代表感到以往“荣誉代表”和“举手代表”是再也当不下去了。表示今后要更加认真扎实履职,争当一名称职的人大代表。

   “我们首次在全县范围内推行县、乡两级人大代表向原选区选民述职,取得了预期的效果。”县人大常委会主任熊庆说,“今后,我们将认真总结经验,不断完善,常态化开展人大代表向原选区选民述职工作,让人大代表在选民的监督之下,扎实履职,真正为选民代好言、办实事。

(寇贤华  毛家根)


上一篇:组织市人大代表开展专题调研 【关闭本页】
下一篇:光泽县举办县第十七届人大代表培训会
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)