光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是:
站内搜索:
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 文化艺术 >> 浏览文章
陪母亲圆梦普陀山
时间:2016年04月22日  信息来源:本站原创  点击:



 
    母亲生了我们5个兄弟姐妹,在母亲操劳之下,把我们扶养成人,两个当公务员、两个当教师,还有一个当老板。前些年母亲身体硬朗,我们或是陪母亲去旅游,或是拿钱给母亲跟团旅游,报答母亲的养育之恩。近几年母亲年身体差,腿脚不灵便,外出少了。前年,信佛的母亲说想去一趟普陀山朝拜。我安排好休假,陪母亲去普陀山朝拜,以了却母亲的心愿。
    母亲已75岁高龄,患有高血压、糖尿病。怕母亲长途奔波劳顿身体吃不消,除了早早备好了药物外,对整个行程也作了祥细的安排。自从我说近期陪母亲去普陀山,母亲就异常的兴奋,还把喜悦的心情传导给她的佛友。去年农历六月十六日晚9点,我们从老家光泽县出发,乘座火车卧铺到杭州。十七日在杭州西湖游玩,赏市容;十八日从杭州乘座大巴,再换乘轮船到普陀山。
    普陀山是舟山群岛之中的一座小岛,整座岛屿郁郁葱葱,空气清新,澄彻空明,有着一种佛国特有的幽深宁静。船驶入大海后,风浪虽然不大,但船还是有些摇晃。我怕母亲会晕船,想陪母亲在船舱里座。母亲看到许多人都站到甲板上,也坚持要去甲板上看。海上翻滚着一浪一浪的波涛,随着船的移动,景色不断地变换,目不暇接,母亲的兴致很高。当看到普陀山出现在我们面前时,发现母亲的眼睛特别的明亮。
    次日,天刚亮,母亲就敲门,生怕迟了,影响朝拜。出了宾馆,外面却是人山人海。从普济寺到佛顶山,香客如潮,特别是一些信徒一级一级跪拜,虔诚之至,令我这个信徒之外的凡夫俗子所折服。
    我告诉母亲,到普陀山朝拜,第一就要去普济禅寺,那里供奉观音,也是观音的道场。普济禅寺始建于宋,建筑总面积一万多平方米,气势恢弘,庄严肃穆。我陪母亲随着挤挤挨挨的信徒们的脚步慢慢向前移动,好不容易才到正殿。母亲十分虔诚,双手合十,目光注视着端座在正殿上方莲花座上的观音,而后三拜三跪上香。
    出了普济禅寺,我告诉母亲:普陀山共有普济寺、法雨寺、慧济寺三大寺院,其中普济寺最大,刚才已到过;慧济寺最高,爬上去很累,要不要爬?母亲说,既然到了就要去朝拜,哪能半途而废。280米高的佛顶山,就是我这样平时坚持体育锻炼的人,没爬多久,都累得气喘吁吁。很多人只爬到半山腰,就打了退堂鼓畏缩而返。而母亲硬是一小步一小步,慢慢地、慢慢地爬,一直坚持爬了一千多级台阶,最终到达普陀山的制高点--佛顶山,慧济寺就建在此处。进得山门,眼前豁然一亮,果真别有洞天。一座座高耸入云的岩峰,刀劈斧削一般,突兀嶙峋,雄奇险峻,犹如一幅巨型壮美的画卷。进入慧济寺,母亲虔诚跪拜上香之后,我们便下山。
    到了山下,我打算再陪母亲去朝拜法雨禅寺,看看普陀山的“三石”、“三洞”,赏赏海岛风光……母亲却不肯,执意要返家,说:“世上的东西哪能都看得完。我见到了心中的观音,朝拜了,心愿已了,满足了。”
    回家的路上,我一直在体味母亲说的“世上的东西哪能都看得完。”这句话。我们对衣食住行是否要求得过多?如果一些东西能够放的下,少些贪念,是否会感到轻松,身心不会那么疲惫。再往深里想,对一些身外之物如官位、情色、钱财等不过度追求,不非分之想,或许还能免去灾难,平平安安度过人生……
(寇贤华)

 

上一篇:难忘儿时过年捡鞭炮 【关闭本页】
下一篇:岁月深处的蓑衣
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)