光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是:
站内搜索:
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 文化艺术 >> 浏览文章
童年的爆米花
时间:2016年04月22日  信息来源:本站原创  点击:


 
    前些天出差,走在南平市区胜利街路段,“嘭”地一声巨响,原来是爆米花“出锅”。没有想到淡出我的视野几十年、常常午夜梦回的童年爆米花会在这里出现,有一种“常恨春归无觅处,不知转入此中来”之感。
    爆米花既廉价,又香甜味美,是儿时的最爱之一。那时,只要听到“爆米花,爆米花……”的吆喝声,或是寂静的天空响起“嘭”的声音,心跳就会加速,口水充盈。
    当间歇性响起“嘭”的声音,不一会儿,爆米花师傅的周边就围满了人。“让开点,让开点,要出锅了。”师傅一边转动着爆米花筒,一边朝围着的人喊话。待人们腾出一张圆桌大的空间,师傅把有一个洞的麻袋套入米花筒头,从洞里露出一个翘起的长长的角,再用一根空心的铁棍套入角中,猛地用力往上一掰,“嘭”的一声,冒着热气的爆米花进了麻袋。顿时,一股暖烘烘的香味弥漫开来。麻袋外面洒落一些雪花似的星星点点的爆米花,孩子气则搜寻捡着吃。
    师傅把刚做出来的爆米花从麻袋里倒到客户的脸盆里,把一大脸盆装的满满的,又准备开始新一轮操作。孩子们不仅喜爱吃爆米花,更爱从看爆米花的过程中享受到乐趣。师傅从客户的米筒里倒入他自备的铁罐里,超出部分退回给客户,说是只能装一斤,多了会把机器炸坏,还会伤到人。他把铁罐里的大米或是糯米倒入米花筒中,加上一小匙的糖精,再将密封好的米花筒架在火炉上,一只手匀速翻转,一只手轻摇风箱,时不时续些木碳或木料,眼睛盯住米花筒的气压表,约莫七八分钟左右出一锅。来爆米花的人绝大部分遵守秩序排队,若有人插队会受到遣责。做爆米花的原料由客户提供,木柴或木碳等燃料家家户户多的是,小孩子们自会提供给师傅。记得那时做一锅爆米花只收一毛钱,大人给的起,小孩靠换点牙膏皮、鸡内金、甲鱼壳等也有个几毛钱,大米、糯米更是家家都有。因此,爆米花师傅十天半月来一次,仍然人气很旺、生意兴隆。当孩子们望着师傅挑着爆米花担子渐行渐远,嘴里吃着香甜的爆米花,又盼着下次师傅的到来。
 (寇贤华)
 

上一篇:淘书那些事 【关闭本页】
下一篇:偷看“禁书”
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)