光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是: 联系方式  
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 文化艺术 >> 浏览文章
魂兮归来,父亲
时间:2017年03月28日  信息来源:本站原创


 

春雨淅沥淅沥,绵绵下个不停,让人走进杜牧“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”诗句。是的,再过些时日又到清明节了,父亲,你在天堂过的还好吗?托个梦给我吧,讲讲你在天堂的事,抚慰你的儿子,一棵因思念而破碎的心。魂兮归来,父亲!

你还记得我们一起读小人书吗?小人书是我们的钟爱。每当买来新书,我们为了谁先看后看打闹。母亲嗔怪:“哪见你们父子俩,没个大小,一起好好看不行吗?”我们相互吐着舌头,作怪脸,而后安安静静地看书。谁能想到,断断续续只上过二年夜校的父亲,就这样一边翻看小人书,一边对不认识的字做着记号,不耻下问请教人,日积月累竟然认识了不少的字,还被挑选当上任了大队会计。父亲,你常常用小人书中的故事教育我,培养我的人生观、价值观。你陪我在梦里一起读小人书好吗?魂兮归来,父亲!

父亲很聪明,是我的偶像。他不仅是做农活的好手,还会做木工、会画画、会弹凤凰琴、会吹名锁呐。我家人口多,奶奶、父母和五个兄弟姐妹。母亲长年生病,就父亲一个劳力,是村里老欠账户。但父亲始终明白一个道理,“家贫子读书”。父亲宁愿自己辛苦,也要让我们读书。我们家五个兄弟姐妹都十分的听话,课余时间、放寒暑假帮家里放牛、砍柴等,读书成绩好,给父母争光。我们五个兄弟姐妹,两个当公务员、两个当教师,还有一个当老板。我们能有今天,父亲,这全是你的汗水和心血换来的。父亲,今夜,再给我讲讲做人做事好吗?魂兮归来,父亲!

父亲很开明。家乡有个习俗,父母50岁左右当儿子的就要为他们准备好棺材,否则就会被乡人说不懂事。父亲,你不让我准备棺材,坚持去世后火化。你说国家领导人都火化,你一个小民更应该火化,既节省钱,又不浪费土地。2005年你去世时68岁,还没达到国家预期平均寿命。我知道,那是你长年劳累透支的结果。父亲,遵照你的遗愿火化,四方盒子相隔了你我,思念你的儿子无时无刻不在想你,你要常常来梦里看我呵。魂兮归来,父亲!

父亲呵,我知道你喜欢喝几口小酒,那是你劳累后的解乏品。你总是喝家里自酿的米酒,或是几毛几块钱的劣质烧酒。我们工作了,给你买的好酒,你总是拿去当炫耀品,自己舍不得喝,留给接待亲戚朋友。每年清明节,我都在你的坟头斟上好酒,让你尽情地喝。再过些时日又是清明节了,好酒早就备上了。父亲,你闻到酒香了么?今夜到我的梦中来吧,我们对酌,一醉方休。 

魂兮归来呵,父亲!

 

寇贤华


上一篇:春来野菜香 【关闭本页】
下一篇:记忆中的田埂豆
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)