光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是: 联系方式  
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 文化艺术 >> 浏览文章
开放在记忆里的木槿花
时间:2017年03月28日  信息来源:本站原创


 

“朝开而暮落的木槿花,月夜低头啊,心里想着他,记忆着已经流逝的那一段时光……”每当我听到袁泉饱含深情而忧郁演唱的《木槿花》,一棵脆弱心便被淡淡的乡愁击伤,记忆里的木槿花悄然开放。

木槿花,锦葵科木槿属,高2至3米,叶呈菱形,花有白色、红色、黄色及水红色,6、7月始开花,花期长3个月,花繁茂,娇艳夺目,壮观而美丽。木槿花酷似念佛老人头上插的银钗花,故老家闽北农村人称之为“佛簪花”。由于木槿可扦插易成活,农人常用其作篱笆,或种在菜园旁、庭院里。木槿花可食用,还是一种清瘀解毒的中草药。

记得儿时很喜爱吃木槿花。庭院里就种有好几棵木槿,开水红色花。每到木槿花开,想吃时就站着或是端上小椅子采来,叫奶奶煮着吃。木槿花可炒、可烧汤等,但我最爱还是米汤煮木槿花。

那时,农村都吃捞饭,余下的米汤就可以煮木槿花。在热锅里放点油,用蒜头爆香,放入米汤烧开,加点盐,洒上洗净的鲜木槿花和葱花,待煮沸即可盛入大钵上桌。经米汤煮过的木槿花,食之口感清脆而又滑爽,味道鲜美可口。若能添加点水豆腐,花与豆腐、米汤香味充分融合,刺激着味蕾,就更加妙不可言,我每次都要吃上一大海碗。

前几天回了趟老家,给患糖尿病70多岁的老母亲送药。母亲知道我素爱吃米汤煮木槿花,便在庭院里采来一把木槿花,特地熬了一锅粥,留下浓稠的米汤煮木槿花。时光无情,奶奶和我早已阴阳两隔,此时,我看见老树皮一般容颜的母亲,颤抖着身子给我煮吃,想到自己不知还能吃上几次母亲煮的木槿花,心头一酸,泪水便禁不住潸然而下……

 

寇贤华) 



上一篇:家乡的田螺 【关闭本页】
下一篇:品茶
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)