光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是: 联系方式  
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 文化艺术 >> 浏览文章
岁月深处的粮票
时间:2017年03月28日  信息来源:本站原创

 

那天我整理家里存放证件的抽屉,不经意中视线被花花绿绿的粮票所吸引,时光一下子穿越到计划经济年代。

物资匮乏的计划经济时期,人们在票证控制下过日子,家家户户都有许多票证,如粮票、布票、肉票、糖票、煤油票、火柴票……由于粮票关系到肚子问题,留在记忆中尤为深刻。我家是农村人,印象中见过的粮票是下派干部派饭到我家,交给的伙食和粮票,吃一餐饭交3两粮票和1毛钱1分。那时“粮票”很紧缺,一般的家庭都没有多少。父亲把粮票收藏在一个木制盒子里,锁进抽屉,要等到逢年过节时,才拿出来去公社粮站买面条,或是到公社供销合作社买糕饼走亲戚。如果不是遇到特殊的情况,断断舍不得使用。

一次母亲得了慢性肝炎,人病得消瘦了许多,医生说要多吃些鸡蛋、糖和面条之类的补充营养,病才能好得快些。父亲把粮票和钱交到我手中,让我和妹妹去3公里的公社粮站买两斤面条。父亲再三交待要我把粮票和钱保管好。走在路上,妹妹好奇花花绿绿的粮票,执意要保管,我拗不过,只好让妹妹保管。到了粮站买面条时,我拿出钱,而妹妹左找右找,翻遍了衣裤口袋每一个角落都找不到,急得大哭。妹妹在我的责怪之下,哭的愈发伤心。一位好心的售货员大妈了解到情况后,拿出自己的2斤粮票,帮我们买到了2斤面条。我和妹妹不停地说谢谢。

回家后,我把丢粮票的经过和好心售货员大妈帮助我买面条的事告诉母亲。母亲感慨万端,说世上还是好人多。她说:“吃国家粮的,每月也是定量,售货员大妈让出2斤粮票帮助我们买面,她家就要省着吃不饱。华子,你辛苦一下再跑一趟,把2斤粮票及时送还给售货员大妈,记得要说谢谢。”好在路途不远,我立马赶去公社粮站去还粮票。

从母亲的口中得知,那时粮票国家控制得很严,一般人很难兑换到。工作人员到外地出差或是探亲,要凭单位证明才能到粮站兑换粮票,跨省的要用本地粮票换取“全国通用粮票”,在本省范围内出差、探亲只能用大米换取本省的粮票。没有粮票,就买不到粮食类食品吃。可以说,在粮食极度缺乏的日子里,最宝贵的是粮票,第二才是钱。用粮票可以换到钱,而用钱却很难买到粮票。

如今,四十多年过去了,粮票早已退出了流通舞台,淡出了人们的日常生活,成了那个时代的历史见证。而记忆深处的粮票,让人们感叹过去岁月艰辛的同时,更加珍惜现今越过越美的生活……

 

寇贤华


上一篇:品茶 【关闭本页】
下一篇:一代名老中医彭华寿
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)