光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是: 联系方式  
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 宣传报道 >> 浏览文章
南平市五届人大二次会议简报二(光泽代表团)
时间:2018年01月11日  信息来源:本站原创

 

19日,光泽代表团审议市政府、计划、预算、人大、法院、检察院等六个工作报告。黄石勇参加审议。

陈敏辉代表说,我完全赞同人大、法院、检察院三个报告。市法院工作报告切合党的十九大报告中关于依法治国的精神。2017年工作总结到位,2018年工作部署符合新时代发展要求,特别提到生态文明试验区建设秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,在光泽率先建立生态司法教育基地,把生态理念的传播、生态法制的教育和生态文化的推广有效结合,效果明显,示范带动了顺昌、政和等县相关工作的有序开展,得到了省高院领导的充分肯定。今后,光泽要进一步更新司法观念,积极融入、有效创新,不断完善生态司法教育实践基地建设。

赵大建代表说,人大、法院、检察院报告紧扣党的十九大精神,维护社会公平正义。尤其是生态司法、治理“老赖”等工作社会反响好,得到大家认可。建议市法院、检察院,加强水环境保护的执法研究,以相关法律法规为切入点,探索制定破坏水环境行为的处罚措施,便于县市开展好有关工作。建议市人大常委会适时启动立法工作,为保护好南平的最大优势——绿水提供法律保障。

刘雄代表说,市人大工作报告主题鲜明、重点突出、实事求是。通篇体现了法治思维、创新精神、为民情怀,把高度、力度、温度融入其中。一是政治方向坚定。坚持在党的领导下开展工作。二是立法工作有质量。制定的两部法律,得到省人大常委会的肯定。三是法制特色鲜明。通过视察建议、上下联动等方式,推动监督工作创新。四是注重完善机制。创新代表平台建设、健全议案建议办理等机制。建议市人大常委会多采取上下联动监督的方式,加大对食品安全、水美城市等重大民生问题、重大项目进行有效监督,进一步提升群众的获得感、幸福感和安全感。市法院、检察院的工作报告用数字说话、用实际说话,呈现出推动生态建设、服务发展大局、担当精神再提高等特点,在维护我市司法公平正义等方面取得了良好成效。

王敏代表说,对市人大、法院、检察院三个报告表示满意。建议:市人大常委会要进一步完善立法工作机制,市政府要配齐配强法制力量,先行制定行政管理迫切需要的政府规章,为立法奠定基础;进一步强化法律法规监督的实施。市法院、检察院要对服务保障生态文明建设、生态公益和审判诉讼、司法与行政部门的互动衔接等工作进行更有针对性的探索创新。

叶武平代表说,市人大、法院、检察院2017年工作紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥审判检察职能,在打击刑事犯罪、强化生态司法建设、着力化解矛盾纠纷、完善执行联动机制、参与社会治理创新、维护群众合法权益、促进社会和谐、优化司法服务、保障经济发展等方面作了大量卓有成效的工作。建议,市法院要加大日常接访力度,化解矛盾纠纷。快审快结拖欠农民工工资,进一步加大执行力度,保障公民合法权益。市检察院要进一步加大民事、刑事案件审判和公诉监督力度。

黄河代表说,人大、法院、检察院工作报告用事实说话、数据比较、成效突出。市人大支持监察委依法履职,对监察委开展工作有底气,有很大促进作用。光泽要大力发挥生态资源禀赋优势,宣传好光泽的山、水等地理地标,打响品牌效应,做好做足生态文章。

黄水彪代表说,市人大、法院、检察院工作报告做得很好。市人大工作取得的成绩体现在:服务大局有成效,紧扣全市工作中心开展监督。立法实践有突破,切合实际制定了两部法律。代表履职有保障,搭建代表联系群众履行平台,为依法履职创造条件。法院工作成效体现在:注重服务发展大局,在打击刑事犯罪、金融诈骗、推进生态司法等方面成效显著。着力解决执行难问题,结案率高,被评为全省执行工作先进集体。打造过硬法官队伍,全市法院多个集体和个人受到省级以上表彰奖励。

唐典文代表建议,尽快出台县、乡镇医院人才引进优惠政策。

陈贵芳代表建议,要加大河道保护力度,强化水环境整治。

庄赞勇代表建议,减少报刊征订任务,减轻企业负担。要从幼儿开始抓道德教育,使下一代健康成长。两院要多开展形式多样的法治宣传教育,尽可能让广大人民群众知法、守法。

叶芬代表建议,采取通熟易懂的方式,努力让农村群众做好垃圾分类。完善厕所等乡村公益事业的建后管护机制,发挥应有的功效。

雷桂兰代表建议,把畲族文化游纳入到大武夷旅游之中。

毛水金代表建议,加强对美丽乡村建设的补助支持力度。进一步加强代表培训,多组织代表学习考察,开拓视野,提高代表履职水平。

徐龙生代表建议,进一步加强青少法律法规教育,尤其侧重农村留守儿童,预防青少年违法犯罪。

吕海代表建议,加强娱乐场所管理,大力倡导文明新风。

周琦代表建议,出台全市统一的社区人员工资标准,提高社区人员工资待遇。


上一篇:南平市五届人大二次会议简报一(光泽代表团) 【关闭本页】
下一篇:召开党组扩大会议
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)